Makanan Yang Baik Untuk Batu Empedu ~ Seperti penyakit lainnya, selain ada
pantangan ada juga makanan wajib yang dianjurkan agar lebih membantu
proses penyembuhan penderita batu empedu. Nah apa saja makanan wajip
bagi penderita batu empedu tersebut? Mari kita simak bersama-sama.
Sayuran berdaun hijau seperti Bayam, Sawi, dan Kangkung merupakan
beberapa contoh sayuran yang bisa memberikan manfaat pada hati dan
kandung empedu.
Pada sayuran hijau terkandung klorofil yang bisa membuat tubuh bersifat
lebih basa. Dampak positifnya, residu asam di dalam tubuh dapat dibuang.
Dengan demikian, beban pada hati menjadi berkurang. Lebih lanjut lagi,
ini bisa melarutkan batu empedu sehingga kandung empedu pun menjadi
sehat.
Sayuran lainnya yang bisa membantu memecah lemak adalah Lobak yang
dipercaya mampu mengusir batu empedu. Begitu juga dengan tanaman rimpang
bernama Kunyit, dimana kandungan kurkuminnya mampu menurunkan
peradangan dan melarutkan batu empedu. Pemakaiannya bisa sangat efektif
jika dipadukan dengan penggunaan Lada hitam.
Sedangkan, dari golongan buah, Apel sangat disarankan untuk dikonsumsi
penderita batu empedu karena vitaminnya dapat menyehatkan kandung
empedu.
Begitupun asam malat dan tartarat yang terkandung di dalamnya, yang
dipercaya mampu memecah kolesterol—salah satu bahan pembentuk batu
empedu.
Makanya, Apel segar maupun yang berbentuk jus, sangat direkomendasikan
untuk dikonsumsi oleh mereka yang menderita batu empedu karena sangat
baik untuk mencegah terjadinya penyakit ini.
Sayuran dan buah lainnya yang direkomendasikan adalah Bit, Brokoli,
Wortel, Seledri, Jeruk, Lemon, Sawi, Bayam, Semangka dan Bawang putih.
Intinya, pencegahan batu empedu bisa dilakukan dengan meningkatkan
asupan serat larut air yang biasanya terdapat pada sayuran dan
buah-buahan di atas.
Baca Juga Artikel Mengenai Obat Batu Empedu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar